이연복 셰프 얼굴이 땋나오는 팔도 불짬뽕, 오뚜기 옛날 사골곰탕 국물, 코스트코의 알찬해 해물잔치 800g.

솔직히 이거 3개면 말이 필요없을 정도로 진짜 100% 라면 맛있게 끊이는 방법이다. 방법이라고 할 것도 없이 이 세개의 조합이 최근 가장 맛있는 라면 끊이기 비법이자 레시피라 할 수 있다.





백종원 라면 레시피인 액젓라면과 불맛짬뽕라면도 봤는데 지금 내가 소개할 불짬뽕+사골곰탕+해물잔치 콤비인 불사해 라면도 백종원님 라면만큼 건강하고 맛있는 라면이라 확신한다. 



코스트코에서 처음만난 알찬해의 8가지 냉동해물이 가득 들어있는 '해물잔치'는 그야말로 만능이었다. 매운탕, 라면, 찌개, 볶음밥까지 마치 라면스프처럼 평범한 음식에 완성도를 확 더해준다. 해물이 필요한 요리에 한 주먹만 간단하게 넣으면 바로 바다내음이 나는 요리가 완성. 



새우 22% / 자숙새우살 22% / 한치살 12% / 절단쭈꾸미 10% / 홍합살 8% / 바지락살 8% / 참소라살 5% / 절단문어살 5%



8가지 해물이 골고루 들어있는데 향이 다소 강하다.





이것도 코스트코에서 박스로 구입한 오뚜기 사골곰탕 국물. 사골곰탕은 써먹을 요리가 엄청 많은데 특히 김치찌개, 라면을 끓일 때 많이 쓰는 편이다. 깊은 국물 맛이 나기 때문에 김치가 맛이 없어도 훌륭한 김치찌개가 나오며, 라면을 먹을 때도 뭔가 건강해진 느낌이 든다. 



그래서 주방에 항상 간편 사골국물이 준비되어있다. 이도저도 아닐 때는 그냥 전자랜지에 데워서 밥과 김치에 함께 먹을 때도 많다.





그리고 요즘 꽃혀있는 이연복 셰프를 모델로 하고 있는 팔도 불짬뽕. 농심 오징어짬뽕 시절부터 짬뽕라면을 좋아했는데 요즘 사그러들긴 했지만 짬뽕라면 종류가 많아져서 너무 좋다. 그중에서 내 입맛에 잘 맛는 팔도 불짬뽕을 선택했다.



원래 조리법대로 하는 편이지만, 오늘은 사골곰탕과 해물들이 들어있기 때문에 1인분의 물량을 간을 보며 맞춰야 한다.




자, 그럼 이제 <불사해 라면>을 끓이는 방법.

나만의 라면 맛있게 끓이는 방법을 말씀드리면,


1. 해물잔치의 해물을 한주먹 집어 용기에 넣고, 취향에 따라 추가하거나 뺀다. 나는 새우를 좋아해서 많은 넣는 편이다.

2. 건져낸 해물을 찬물에 2번 정도 헹궈주듯이 씻어낸다.

3. 사골곰탕과 종이컵 한컵 정도의 물을 넣어주고 팔팔 끊여준다.

4. 끊는 물에 씻어낸 해물을 넣어준다. 적어도 10분 정도 끊여주어야 해물의 시원한 맛이 사는 듯 하다.

5. 7분여 지났을 때 취향에 따라 채소를 넣어준다. 버섯, 양파 고추 등을 주로 넣는다.

6. 그 다음 건더기 스프와 양념스프를 넣어준다.

7. 물이 다시 끊기 시작하면 이제 국물 맛을 보며 취향에 맞게 뜨거운물을 부어주며 간을 맞춘다.

*이게 가장 중요한데, 현재는 다소 짠 상태이기 때문에 물을 부어가며 자신의 입맛에 맞춰야 하는 것이 포인트)

8. 간을 맞추고 물이 끊으면 면을 넣고 삶는다. 걸리는 시간은 5분 정도.

9. 라면 한 젓가락을 먹어보고 익은 것 같으면 불을 끄고 향미유를 넣고 젓가락으로 저어준다.

10. 맛있게 먹는다!





너무나 간단하고, 맛있는 라면 끊이는 레시피를 다시 사진과 함께 자세히 살펴보면,


1. 해물잔치의 해물을 한주먹 집어 용기에 넣고, 취향에 따라 추가하거나 뺀다. 나는 새우를 좋아해서 많은 넣는 편이다.

2. 건져낸 해물을 찬물에 2번 정도 헹궈주듯이 씻어낸다.



3. 사골곰탕과 종이컵 한컵 정도의 물을 넣어주고 팔팔 끊여준다.

4. 끊는 물에 씻어낸 해물을 넣어준다. 적어도 10분 정도 끊여주어야 해물의 시원한 맛이 사는 듯 하다.

5. 7분여 지났을 때 취향에 따라 채소를 넣어준다. 버섯, 양파 고추 등을 주로 넣는다.



6. 그 다음 건더기 스프와 양념스프를 넣어준다.

7. 물이 다시 끊기 시작하면 이제 국물 맛을 보며 취향에 맞게 뜨거운물을 부어주며 간을 맞춘다.

*이게 가장 중요한데, 현재는 다소 짠 상태이기 때문에 물을 부어가며 자신의 입맛에 맞춰야 하는 것이 포인트)



8. 간을 맞추고 물이 끊으면 면을 넣고 삶는다. 걸리는 시간은 5분 정도.



9. 라면 한 젓가락을 먹어보고 익은 것 같으면 불을 끄고 향미유를 넣고 젓가락으로 저어준다.




10. 맛있게 먹는다!



끄읕!





너무너무 맛있는 불짬뽕+사골곰탕+해물잔치



불사해 라면! (앞글자만 따서 붙인건데 어울린다!)





곰탕과 해물과 함께 끊인 면은 더욱 고소하고 쫄깃쫄깃하다. 색다르게 맛있는 라면.



땡글땡글한 새우와 쫄깃한 쭈꾸미가 씹힌다. 이건 진짜 짬뽕맛집 못지않다!

보는 순간에도 맛있는 불사해라면 ♡





<불사해 라면 (불짬뽕+사골곰탕+해물잔치)>

한줄평 : 맛과 건강, 비주얼까지 다 잡은, 100% 맛있는 라면

맵기 ★★★★☆

난이도 ★★☆☆☆